校舎内施設紹介

校舎内施設を紹介します。

正門

運動遊びの庭

みんなの庭

高等部産業技術科専門教科 実習室の数々です。

食品製造実習室 地域開放型実習施設「どまカフェ」「調理実習室」
今後、地域の方々との交流スペースに活用できるよう現在準備中です。

流通・サービス実習室

介護福祉実習室

ホテルビジネス実習室(ホテルをイメージした和室・洋室)

給食の一部を紹介します。毎日温かくて、おいしい給食をいただいています。毎日ごちそうさまです。
「秋保かがやき支援学校高等部産業技術科は、月曜日から金曜日(月曜の朝登校し、金曜日の夕方帰省します。)まで全員が寄宿舎で生活をするため、給食(昼食)以外にも朝・夕の舎食があります。」
また、本校では普通食の他に児童生徒の実態に応じて、特別食(軟菜食・ペースト食等)を提供しています。

メニュー(普通食)

ご飯・鶏肉の照り焼き・じゃがいものそぼろ煮

キャベツの味噌汁・黄桃・牛乳

メニュー(普通食)

ジャージャー麺・ナムル・

中華コーンスープ・ゼリー・牛乳

メニュー(特別食<軟菜食・ペースト食>)

ご飯・麻婆豆腐・春雨サラダ

ごまもやし汁

メニュー(特別食<軟菜食・ペースト食>)

<検食用>

豚そぼろ丼・ほうれん草の磯マヨあえ

具だくさん味噌汁・オレンジ

3階まで車椅子で移動できるスロープが設置されています。

寄宿舎と学校とをつなぐ桜並木の通路です。地域の方々もどうぞ御利用ください。

開校式・入学式・始業式が行われました

開校式が行われました

4月9日(火)に、秋保かがやき支援学校の開校式が行われました。

高等部生徒や来賓の方々が参加して行われた開校式では、宮城県教育委員会教育長より開校が宣言され、真新しい校旗が披露されました。秋保かがやき支援学校の歴史が、ここから始まります!

入学式・始業式が行われました

開校式と同日、4月9日(火)には、高等部普通科・産業技術科、翌日の10日(水)には、小学部、中学部の入学式が行われました。小学部14名、中学部8名、高等部普通科11名、産業技術科29名の児童生徒が、秋保かがやき支援学校の1年生として元気に、凜々しく入学しました。同日、第1学期始業式も行われ、児童生徒、教職員、全員が集まりいよいよ秋保かがやき支援学校がスタートしました。