フットサル大健闘!第3位(高等部産業技術科)

・9月7日(土)に、全国特別支援学校フットサル大会、東北地区大会が開催されました。

・我が秋保かがやき支援学校チームは、負けなしの3勝2引き分けで第3位と大健闘でした。

・まだ1年生だけのフレッシュなチームで、今後の活躍が楽しみです。ガンバレ!かがやきっ子!!

車いす体験学習(高等部産業技術科)

・福祉の授業では、学校近くのコンビニエンスストアまで、車いすに乗って買い物に行く体験をしました。

・少しの坂道でもとても力が必要になることや、些細なことが大きな障害になることを実際に体験しました。

・教室での学習とは違い、実際の道路で車いすを操作することがとても大変であることを痛感しました。

職場見学:秋保ワイナリー(高等部産業技術科)

・9月11日(水)に、(株)仙台秋保醸造所「秋保ワイナリー」に職場見学に行きました。

・ワインの種類に合わせて様々な品種のブドウが、広大な畑に大切に栽培されていることが分かりました。

・生徒は積極的に質問したり職場の方の話を聞いたりしながら、熱心に見学することができました。

美術の時間に、陶芸をしました!(高等部普通科)

高等部普通科では、美術の時間に陶芸を行いました。粘土を使い、オリジナルのお面を作る学習です。みんな思い思いの顔をイメージしながら、目や鼻、口を真剣に作っていました。どんなものができあがるか、完成が待ち遠しいです。

段ボールアート制作(高等部産業技術科)

・美術の授業では、「段ボールアート」の制作に取り組みました。

・モノトーンで殺風景な段ボールが、カラフルで立体的なアートに大変身!

・生徒は時間を忘れたように夢中になり、それぞれの個性的な作品を制作していました。